左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

其他 孩子在家裡也會溺水?你不可不知的水域安全
2017-09-04   華人健康網   分享Facebook   分享到Google+  

  

夏天到了,又是玩水的季節。而每年的這時候,就開始會有人溺水的新聞。溺水的族群中,絕大多數都是兒童,請各位父母務必小心。在台灣,意外傷害是 0-14 歲的孩子死亡原因的第一名。而溺水則是意外傷害中排名第二的(第一是交通事故)。溺水這件事,不可不慎。
先說結論:

1.家中也會發生溺水事故。絕不可放孩子一個人游泳、戲水、泡澡

2.即便是學會游泳的孩子,依舊會溺水,不可放孩子一個人在水中

3.溺水的徵兆往往是「無聲無息的」,非常可怕

4.學游泳是好事,但是一定要注意安全,即便在淺水區也一樣

5.只要疑似溺水事件發生,一定要就醫、一定要就醫、一定要就醫!

我自己是升小三跟升小四時的暑假去學游泳的。至今印象最深刻的一件事就是那時候跟一位比我小兩歲,比我矮半個頭的弟弟比賽,被慘電。當我在傷心欲絕時,教練安慰我:你輸他是正常的。那個弟弟是全國分齡泳賽的冠軍,你會贏才奇怪 XDDD。

回到正題,每年夏天都是家長送孩子去學游泳的好時期。有時候覺得孩子學會游泳了,比較安全,而放他一個人游泳,這其實是很危險的事,請待我一一說明。

溺水者為什麼不大聲呼救

可能受到電影的影響,大家想像中的溺水者是怎麼求救的?在水中載浮載沉、雙手揮舞、帶喊救命?

並不是。真正的溺水者根本無法發出聲音、手無法舉出過水面。而是:面向岸邊、頭往後仰、上身直立、雙水在水裡往下拍維持高度、口鼻跟水平面同高。只要水平面高過口鼻兩公分,這條性命就會慢慢消逝,而且只要三五分鐘。而且孩子的溺水,來得更突然、更快、然後更「不像溺水」…….。悲劇太多,我就不一一列舉了。
在家中也會溺水?

時不時就有新聞傳出,三歲以下的嬰幼兒在家裡洗澡時,因為父母暫離,結果溺水的事情。意外能預測的話,就不叫意外了。所以,切勿放孩子一個人洗澡、玩水

父母可以怎麼做?

1.孩子玩水、洗澡時,父母一定要在旁監看。

2.跟孩子一起下水時,不可讓他離開你超過一公尺。一定要在你隨時抓得住的距離之內。

3.有抽筋、痙攣病史的孩子是高危險群

4.一定要選擇有合格救生員的場域才能下水

結論

台灣四面環海,我們不可能不碰水。我自己小學就去學游泳,我也會讓自己的孩子學游泳。但是一定要時時刻刻注意孩子的安全。對於大一點的孩子,可以放新聞、短片給他看。讓他知道會游泳一樣會溺水,甚至死亡。戲水時一定要慎選地點。

絕對不可以放孩子一個人洗澡、玩水、游泳!!!本文出自:白袍旅人兒科醫師楊為傑


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心