左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

其他 【育兒須知】育兒感到心力交瘁時‧求助專業調整教養方式
2017-09-07   媽媽寶寶   分享Facebook   分享到Google+  

  

每一個孩子都有獨特的氣質,但父母是否能充分理解並予以適當的方式教養?其實,育兒路上難免有挫折,不過,當父母覺得出現讓人有心力交瘁感時,建議求助專業幫自己找出適性而教的方式,才能給孩子有益身心健康的成長環境!

臺大醫院精神醫學部主治醫師暨臺灣兒童青少年精神醫學會理事長高淑芬教授說,「像自閉症或ADHD(注意力不足過動症)等精神疾病是天生的,出現典型症狀時,相對容易被發現而就醫接受治療。但有些問題則是與教養、環境有關,部分孩子因先天氣質而有與常人不一樣的行為表現,如:比較內向、害羞、害怕、不敢與人接觸,畏懼上學,擔心和父母分開或是動不動就哭,父母╱老師可能沒有覺察孩子的內心變化,或是忽略潛藏的問題,若父母未能適時改變教養方式或環境,只會說『你這樣很丟臉』、『勇敢一點』等無助於改善狀況的話,長期下去,日後造成功能障礙,嚴重到成為疾病。為了不要成為疾病,父母應注意勢必要做些什麼事,如:了解孩子既有的行為模式,並改善成長環境與教養方式」。

建議需就醫狀況

高淑芬醫師指出,「若父母在教養上碰到難題,建議可求助兒童心智科」,她建議出現以下狀況時,不妨帶孩子求醫:

狀況1‧周遭人士持續反應孩子有狀況

現代父母生得少,且接觸時間少或隔代教養,大多無法了解孩子發展的進程是否有所異常。因此,往往在送孩子去幼兒園時,經老師提醒「孩子可能有狀況」,才感覺到孩子似乎與其他同年齡的孩子有所不同。

她表示,父母對於老師的提醒不要覺得不悅,「畢竟老師接觸許多同年齡孩子的表現如同發展常模,以其經驗而言,有可能比只生一個小孩,至多兩、三個來得容易掌握」。不過,接收到老師的反應後,也未必代表應即刻就醫,高淑芬醫師說,「父母應要花更多的時間陪伴孩子,以觀察孩子的狀況究竟是怎麼一回事,再評估是否需要就醫」。

狀況2‧無法從育兒過程中感受快樂

高淑芬醫師表示,「帶小孩的確很辛苦,但無論怎麼辛苦,也還是有令人覺得快樂或充滿成就感的時候,倘若一天下來卻只感到疲累,甚至心力交瘁,如:怎麼教都教不會、學不來,甚至不放心帶孩子出去,擔心他坐不住、不受管教,就代表父母需要專家的協助」。

狀況3‧試過方法仍無改善效果

現代資訊管道多元化,父母可上網查查相關資訊,或是與有差不多年紀孩子的親朋好友交流,了解自己的孩子是否真有不同之處?試試一些方法,觀察是否有改善的效果?方法試過仍不行,就求助專家吧!

高淑芬醫師說,「懂得察覺孩子可能有狀況的父母,表示真的在乎孩子,求助專家後,確定孩子狀況還算正常,就加以修正自身的教養方式,就不必緊張了,大概就能船過水無痕。「千萬不要認為小孩子只有吃喝拉撒睡,沒有別的事,年紀小的孩子沒有安全感,無法說出來,就一直放在心裡,放久了,即成了問題」。

用心照顧孩子‧教導與安慰並行

高淑芬醫師表示,照顧孩子是看付出多少的用心,「孩子需要愛與同理心的澆灌,同時,需要被教導與被鼓勵。為人父母想把這件事做好,必須要有所犧牲,即使能力或經驗有所不足,只要有心、有機會努力學習,一定可以扮演好父母的角色」。教導孩子不是給壓力,更不是當他做錯事時,大罵一頓,只有責罰而沒有愛與同理,將在孩子的心中留下不安全感,對其成長將造成不良影響。

她也有感於當前不少父母用3C帶孩子的社會風氣,認為「孩子未來有錯誤觀念與不良生活形態,是可被預期的」,而親子關係的疏離又將會被複製到下一代。高淑芬醫師提醒,「即使不是很有錢,也是能養大孩子的,因為孩子要的是陪伴。

沒有足夠的接觸時間和互動品質,卻一直嫌孩子做得不夠好,是無法培育一個健康快樂的孩子,唯有以身作則,才能讓孩子有學習的榜樣」。她說,自己雖是教授,卻從不催促孩子念書,只會要求自己讀書,連兒子都說「媽媽一點都不像教授,不會叫我們讀書,只會要我們吃東西」。

不少父母賺錢讓孩子學習各項才藝,以為這樣對孩子好,她說,「這是拚命賺錢給別人花,卻減少了親子接觸,未來恐怕得要花錢治療孩子的情緒行為困擾」。


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心