左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
高雄市左營托嬰中心-首頁 左營區托嬰中心-關於沐穗 高雄市托嬰補助-最新消息 左營區托嬰中心
左營區保母-環境設備 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心

最新消息

其他 找到寶寶夜哭真相!背後原因竟是降低媽媽負擔
2018-01-02   早安健康   分享Facebook   分享到Google+  

  

夜哭的理由來自胎兒期!


逼死新手媽媽的第一道難關 
和我剛出生的孩子一起度過的第一天晚上,我就徹夜無眠。 

女兒一出聲我就趕緊去安慰她,大哭一陣後以為她睡著了把她放回嬰兒床,過沒幾分鐘又開始動。還記得當時我哭著對來查房的助產師說:我不知道該怎麼辦。 

籌備節目的期間,有幾個媽媽我從她們懷孕期就開始採訪。其中有個真澄媽媽,性格十分開朗,抱剛出生的小嬰兒時總是會說:「好可愛!」抱小嬰兒和換尿布也很快上手, 在我看來是讓人有點羨慕的媽媽。 

不過,真澄媽媽在產後也立刻遇到了巨大的考驗——新生兒的夜哭。 

平常總是笑臉迎人的她,因為寶寶整晚不肯睡,到了早上打電話給公衛護理師商量時,邊說邊流下了眼淚。 

我問她為什麼哭。 

「我覺得自己是不是沒資格當媽媽……我不知道寶寶為什麼要哭。是不是我餵奶餵得不好?」這是我第一次聽到她說洩氣話。 

真澄媽媽的眼淚,與她餵母奶不順利也有關。 

於是,在她產後2周,我住到了真澄媽媽的家。我想親自確認真澄媽媽和寶寶在晚上發生了什麼事。 

真澄媽媽的苦難,從晚上11點開始。 

寶寶一哭,她就先親餵寶寶喝奶,可是寶寶不肯喝,繼續放聲大哭。不知道為什麼,奶瓶裡的奶寶寶很愛喝,但就是不肯直接喝母奶。她奮戰一陣,最後還是拿出冰箱裡擠好的母奶,加熱後讓寶寶喝了。 

在我心想「終於睡著了」的時候,真澄開始為下次餵奶準備,繼續擠奶。擠奶的過程相當辛苦,擠到讓奶瓶滿花了將近1 個小時。 

凌晨1點,擠完奶終於要睡的時候,寶寶又開始蠕動。真澄一下確認尿布狀況,一下又擔心寶寶是不是太熱。然後,寶寶又開始哭了。真澄以為是擠出來的母奶不夠,又讓寶寶含住乳頭,但還是一樣遭到抗拒,寶寶又大哭起來,於是她只好又去熱剛擠好的母奶…… 

這樣的動作重複了好幾次,一回過神來天已經要亮了,我和真澄媽媽一樣,感覺幾乎要昏厥了。 

有公衛護理師相助,1個月左右過後,真澄媽媽的親餵逐漸上了軌道,但寶寶的夜哭的狀況還是一樣。 

「人家說小嬰兒的工作就是哭,但她不肯睡真的讓我很頭痛。太睏了,體力也快到極限,一到晚上我就會開始煩躁。她一不睡我就覺得很煩,這種煩躁會傳達給寶寶啊。」 

第一次育兒的最大阻礙者,正是寶寶本人。可是是自己的孩子,也無可奈何。媽媽們一邊這樣催眠自己,一邊度過無眠的夜晚。不過,可以的話,我們都想這樣大喊: 這都是為你在做的!乖一點吧!拜託讓我永遠覺得你是可愛的吧! 

下一頁解密困擾新手媽媽的夜哭,為什麼會發生! 


嬰兒出生後延續著胎兒時期的睡眠方式



首先折磨著剛開始育兒的媽媽們的「夜哭」,為什麼會發生? 


4D 超音波胎兒影像 



九州大學環境發達醫學中心的諸偎誠一副教授為我們揭曉這個理由。 

採訪組在九州大學醫院婦產科候診室,被一群大腹便便的媽媽包圍。我們謹慎地等待著,諸偎副教授叫我們進了診間,在微暗的診間床上,可以看到明亮的螢幕,還有被螢幕照亮的一個孕婦。他替我們找到了願意配合採訪的孕婦。 

「請仔細看這個螢幕。」話說完,諸偎副教授將器材按在懷孕6個月的孕婦肚子上,螢幕上顯示出彩色的立體圖像。仔細一看,是人的形狀。 

「這是在媽媽體內的胎兒。看,他在吸手指!現在他在打哈欠呢!」 

螢幕中的胎兒忙碌地活動著,圖像十分精細,就連胎兒表情的變化都看得到。一下打哈欠、一下微笑…… 我對於6個月大的胎兒如此活躍感到驚訝,能夠如此詳細捕捉胎兒的動作,要拜立體畫面中連動作都能拍下的4D超音波裝置所賜。 

尋找嬰兒夜哭的原因,為什麼要談起胎兒研究呢?因為,嬰兒夜哭的原因,必須追溯到胎兒時期。 

諸偎副教授關注的重點,是胎兒的眼睛的變化。當胎兒進入深層睡眠時,眼睛不會動;眼睛在動的話,不是清醒著,就表示處於淺層睡眠狀態。這時,如果瞳孔是打開的,就是清醒的證明。借由對於眼睛的觀察,可以了解到胎兒在媽媽肚子裡處於怎樣的睡眠狀態。 

大略來說,胎兒重複著約30~40分鐘的淺層睡眠和深層睡眠,淺層睡眠期間,會睜開眼睛數次。這和成人白天清醒、晚上睡覺的睡眠規律有極大的差別。 

肚子裡的時間不分晝夜,胎兒的睡眠是很零碎的,也就是會醒來好幾次。在蒐集胎兒睡眠規律的過程中,諸偎副教授察覺了一件事:比起白天,胎兒在晚上更容易醒來。如果是晝夜不分的環境的話,白天和晚上醒來的次數應該差不多才對,為什麼晚上會更容易醒來呢?這一定有什麼意義。他所找到的答案,是對母體的影響。 

正如之前的圖像觀察中了解的,胎兒在清醒期間會活動身體、打哈欠,活動量增加,因此也需要許多氧氣。胎兒所用的氧氣的來源,是透過媽媽的血液傳輸。換句話說,胎兒是藉由消耗媽媽體內氧氣而活著。白日屬於母體的活動時間,消耗了較多的氧氣,然後,到了晚上媽媽睡著了,氧氣的消耗量才降低。於是,胎兒在母體氧氣消耗量降低的夜晚會醒來,利用氧氣活動。 

胎兒在晚上經常醒來的獨特睡眠機制,是為了降低媽媽的負擔。



然而,令人悲傷的是,這個機制在產後卻造成了媽媽的負擔。胎兒的睡眠周期在出生後會持續數個月。寶寶晚上經常醒來的習性,造成了夜哭,折磨著媽媽。不過,夜哭的情況會隨著寶寶的成長逐漸消失。嬰兒在4、5個月大的時候,會開始發展出和大人相同規律的睡眠習慣。 

夜哭,是嬰兒胎兒時期「為了不造成媽媽的負擔所形成的睡眠機制」留下的影響。了解這點,媽媽們的心情是不是稍微輕鬆了一點呢? 


沐穗托嬰中心,高雄市托嬰中心,高雄市左營區,托嬰中心,幼兒園,月子中心,高雄市,左營區
左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區保母-環境設備
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
左營區托嬰中心 左營區托嬰中心
COPYRIGHTS◎沐穗托嬰中心 
DESIGN by│高雄市左營區托嬰中心